от 11 180 р. Цена на сайте может отличаться от цены в розничном магазине. Актуальную стоимость товара уточняйте у менеджера
Обратноосмотический фильтр — сложная система, которая состоит из нескольких элементов. Для того чтобы она работала, давление в водопроводе должно составлять примерно 3 атмосферы. Согласно СНиП 2.04.2−84, такой уровень поддерживается в зданиях высотой от пяти этажей. В частных домах и коттеджах оно может быть ниже, но тогда в них используется циркуляционный насос, создающий требуемые условия. В некоторые системы осмоса встроен собственный насос.
Вода обязательно проходит предварительную очистку. Для этого используются модули механической и сорбционной фильтрации. Они нужны для того, чтобы задерживать песок, грязь, хлор и различные осадки, например, коллоидное железо, которые могут повредить или испачкать мембрану.
Обычно это многоуровневая система:
сетчатые фильтры задерживают песок, ржавчину, мелкие камешки;
картридж из вспененного полиэтилена не пропускает частицы, размеры которых составляют более 5 мкм;
колба с гранулированным активированным углем захватывает оставшиеся в воде нерастворенные частицы;
колба с брикетированным активированным углем очищает жидкость от неприятных запахов и привкусов.
Свернутая рулоном мембрана с отверстиями, диаметр которых не превышает 0,1 мкм, — один из важнейших элементов системы обратного осмоса. Эта полунепроницаемая мембрана представляет собой пленку, которая изготовлена из синтетического материала, например, ацетата целлюлозы или полиамида, и состоит из двух слоев: первый — армирующий, он придает пленке прочность; второй — селективный, именно он отвечает за фильтрацию примесей.
Вода проходит через нее под воздействием разницы в давлении в разных частях устройства. Размер отверстий в мембране подобран таким образом, чтобы пройти в него могла только молекула воды. Все прочие примеси остаются на поверхности мембраны, после чего смываются с нее — для их удаления обычно используется патрубок, присоединенный к канализации.
Результат работы такого устройства — почти дистиллированная вода, в которой нет вредных примесей. Полезных, впрочем, тоже, поэтому часто в составе обратноосмотического фильтра можно увидеть минерализатор — еще одну колбу, которая устанавливается за мембраной. В ней находятся минеральные гранулы: вода, проходя через них, насыщается полезными веществами — например, железом, кальцием, магнием, йодом.
Система обратного осмоса для очистки воды может комплектоваться резервуаром. Дело в том, что фильтрация занимает некоторое время и не всегда есть возможность подождать, пока устройство выполнит свою работу. В специальном водо-воздушном баке, емкость которого обычно варьируется от 3 до 18 л, накапливается очищенная вода, которую можно получить мгновенно. При этом до трети резервуара занимает воздух — он необходим, чтобы обеспечивать давление, благодаря которому жидкость проходит постфильтрацию и подается в кран.
Плюсы и минусы обратноосмотического фильтра
Основное преимущество таких систем — высочайшая эффективность. Они задерживают до 99,99% примесей, содержащихся в воде. Это значит, что в воду, которая используется для питья, приготовления еды и мытья посуды, не попадут:
соли, тяжелые металлы и другие химические вещества — хлор, железо, нитраты, цианиды, ртуть, стронций, свинец и многое другое, что оказывает на человеческий организм негативное воздействие;
Также устраняются неприятные привкусы и запахи. Важно, что очистка выполняется без высоких энергетических затрат, нагревания и специальных химических реагентов. Она многоступенчатая, что существенно повышает эффективность таких устройств.
Обратноосмотические фильтры, как правило, не требуют сложного обслуживания. При необходимости достаточно лишь заменить картридж с мембраной, а продуманная конструкция позволяет делать это самостоятельно — не понадобятся ни мастера, обладающие особыми навыками, ни специальные инструменты.
Однако недостатки у таких устройств тоже есть.
Во-первых, работают они только в том случае, если создается необходимое давление. Если оно будет ниже 3 атмосфер, фильтр просто не будет функционировать. Решение — модель со встроенным насосом, но она и стоит несколько дороже.
Во-вторых, по сравнению с механическими и сорбционными системами очистка происходит значительно медленнее. Именно поэтому требуется водно-воздушный бак, в котором постепенно накапливается вода.
В-третьих, обратноосмотические фильтры самые дорогие, что компенсируется их высокой эффективностью.
В-четвертых, они не могут задерживать газообразные примеси, например, летучий хлор. Для устранения этого недостатка системы обратного осмоса комплектуются картриджем с активированным углем, а в некоторых моделях есть озонатор.
В-пятых, на выходе получается вода, в которой нет не только опасных, но и полезных примесей. Впрочем, вреда от ее употребления не будет — даже если в составе фильтрующего устройства нет минерализатора, все равно люди получают подавляющее большинство нужных им минералов и микроэлементов не из питья, а из еды.
Обратный осмос у вас дома
Бытовые системы системы очистки воды методом обратного осмоса обычно делаются компактными и легко помещаются под раковину. Их производительность — не более 150−250 литров в сутки, но обычно этого достаточно для питья и приготовления пищи.
При выборе подходящего устройства рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:
размеры — в продаже можно встретить модели побольше и поменьше, и габариты особенно важны для владельцев маленьких кухонь и тех, кто хочет разместить под мойкой что-нибудь еще, кроме фильтра;
производительность — у самых простых моделей она составляет несколько литров в сутки, а у мощных может достигать 200−250 л за тот же промежуток времени, и нужно учитывать количество людей, живущих в доме, чтобы найти оптимальное решение: индивидуальная потребность человека в воде зависит от его возраста, веса, пола, физической активности, но обычно она составляет от 2 до 4 л;
расход воды — отношение между жидкостью, требующейся для дренажа мембраны, и очищенной водой может быть разным, и очевидно, что 5:1 лучше, чем 10:1, тем более что дренажная вода тоже проходит через фильтры предочистки и уменьшает их ресурс;
срок службы — он варьируется от 4 000 до 15 000 литров, и чем выше, тем лучше, хотя «долгоиграющие» модели обычно и стоят больше;
простота обслуживания — имеет смысл выбирать картриджи, которые устанавливаются без применения специальных ключей.